Stollenkonfekt (zuckerreduziert)

Die Adventszeit ist die Zeit des Jahres, in der Gemütlichkeit in der Luft liegt, Kerzen einen warmen Schein verbreiten und der Duft von Gewürzen und Gebäck schöne Erinnerungen beschert.

Inmitten dieser festlichen Atmosphäre ist es jedoch nicht leicht, den süßen Versuchungen zu widerstehen. Vor allem Stollen schlägt mit ca. 300 bis 400kcal und ca. 20g Zucker pro Stück zu Buche. Geht das auch kalorienärmer und zuckerreduziert? Auf jeden Fall. Mit meinem Rezept für dieses leckere Stollenkonfekt, kannst du die süße Freude ohne schlechtes Gewissen genießen.

 

4 Fakten über Stollen

 

1. Der Stollen hat seinen Ursprung im 15. Jahrhundert in Dresden und entstand als Fastenspeise während der Adventszeit.

 

2. In seiner ursprünglichen Form enthielt er keine Butter, aufgrund eines päpstlichen Butterverbots während der Fastenzeit.

 

3. Seine charakteristische Form hat eine symbolische Bedeutung und soll an das eingewickelte Christuskind erinnern.

 

4. Jährlich findet in Dresden  das Stollenfest statt, bei dem ein riesiger Stollen präsentiert und anschließend für wohltätige Zwecke verkauft wird.

 

Zutaten für 30 Stück:

 

175g Dinkelmehl

120g gemahlene Haferflocken

2 TL Backpulver

40g Reissirup

50g weiche Butter

1 Ei

150g Quark 20%

40g Rosinen

2 TL gemahlenes Orangenpulver

 

Zubereitung:

 

Das Mehl, die gemahlenen Haferflocken, Zucker, Backpulver und Orangenpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter, das Ei und den Quark zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Nun die Rosinen gut in die Masse einarbeiten. Aus dem Teig 30 kleine "Plätzchen" formen (ca. 30g Teig) und auf einem Backblech verteilen. Bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 20-25min backen und gut auskühlen lassen.

Ein Stollenkonfekt hat ca. 63kcal und 1,8g Zucker.

Stollenkonfekt zuckerreduziert

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